
С вступлением в силу 1 марта 2025 года Федерального закона от 08.08.2024 № 304-ФЗ «О запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним и о внесении изменения в статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» будет запрещена продажа несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических). Исключениями являются чай, кофе и напитки на их основе.
Для тех, кто осуществляет продажу безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) с использованием торговых автоматов (вендинга):
- Запрет на продажу несовершеннолетним. Если у продавца возникли сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, он вправе потребовать у него документ, позволяющий установить возраст. Если такой документ не представлен, продавец обязан отказать в продаже напитков.
- Ограничения мест и времени продажи. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены ограничения в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, используемых для образовательной, медицинской деятельности, деятельности в области культуры, физической культуры и спорта. Также могут быть ограничены время и места продажи напитков.
- Маркировка. С 5 февраля 2025 года при продаже через вендинг необходимо использовать разрешительный режим на кассе. Когда кассир сканирует код на упаковке, кассовое ПО делает запрос в «Честный знак», можно ли продавать товар с таким кодом. Если да — кассир формирует чек, если нет — продавать именно этот напиток незаконно.
- Вывод из оборота. Если нужно списать маркированный напиток не по причине продажи на кассе, а на собственные нужды, ликвидацию, утилизацию, продажу через вендинговый аппарат, по истечению срока годности и другое, необходимо сформировать документ о выводе из оборота. Если продавать через вендинг, сделать это нужно в течение трёх дней с момента отгрузки со склада. Контроль за соблюдением обозначенных требований осуществляют
уполномоченные исполнительные органы субъектов Российской Федерации
без проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий.