Закон обязывает работодателя индексировать заработную плату, но как это делать коммерческим компаниям — не уточняет. У бюджетных организаций критерии индексации определяют нормативные акты. Коммерческие могут сами решить, как повышать заработную плату с учетом своей специфики и платежеспособности.
Индексация заработной платы — это повышение оплаты труда работников компании в соответствии с ростом цен.
Индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130 Трудового кодекса. На это также указывает Верховный суд в определении от 08.04.2019 № 89-КГ18-14.
В статье 134 ТК РФ даны пространные сведения и указано, что общий порядок индексации и повышения заработных плат работников во внебюджетных компаниях устанавливают трудовыми, коллективными договорами или локальными нормативными актами. С учетом этого многие работодатели, кадровики и бухгалтеры считают, повышение заработных плат относится к праву, но не к обязанности работодателя. Это не так.
В определениях судов, в письмах Роструда от 19 апреля 2010 года под № 1073-6-1 и от 26 декабря 2017 года под № 14-3/В-1135, ряде других информативных актов разъясняется, что работник имеет право на получение реальной прибавки к заработной плате. Необходимо при этом отметить, что работодатель порядок индексации заработной платы определяет самостоятельно, устанавливая объем, способ и периодичность повышения зарплаты. При отсутствии индексации работники вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
Необходимо учитывать, если в организации отсутствует локальный акт или отдельное условие об индексации, то есть об ежегодном увеличении заработной платы, то при проверке инспектор обязательно обратит внимание на этот факт, и заставит это немедленно исправить.
Каждому работодателю следует предусмотреть соответствующий порядок индексации заработной платы, так как критерии повышения заработной платы определяет он сам. Главное заключается в том, чтобы правильно установить размер добавки и периодичность, при этом сформулировать все нужно максимально конкретно, не используя фраз расплывчатого характера.
Внимание! Не путайте индексацию с повышением заработной платы сотрудников.
Повышение заработной платы и индексация. Различия.
Критерии оценки |
Индексация заработной платы |
Повышение заработной платы |
Степень обязательности |
Обязательна для любого работодателя: как для бюджетных, так и для коммерческих организаций |
Не обязательна, проводится по желанию работодателя |
Круг лиц, которым обеспечивается увеличение заработной платы |
Проводится в отношении всех сотрудников организации (определение Конституционного Суда РФ № 913-О-О) |
Проводится в отношении сотрудника(ов), которого работодатель выбирает самостоятельно. Работодатель может произвести повышение оклада всем сотрудникам или выборочно произвести повышение оклада работнику |
Факторы, влияющие на повышение заработной платы (увеличение должностного оклада) |
Рост потребительских цен на товары и услуги |
Решение работодателя и наличие у него финансовых возможностей |
Коэффициенты, используемые при увеличении заработной платы |
Индекс потребительских цен, который публикуется на сайте Росстата, размер инфляции, установленный официально |
Любые показатели, установленные работодателем самостоятельно |
Определение периодичности. В Трудовом кодексе не указаны конкретные сроки индексации и коэффициент повышения. Но при этом необходимость индексировать заработную плату сотрудников напрямую связана с ростом потребительских цен на хозяйственные, продовольственные товары и услуги.
Периодичность повышения напрямую зависит не только от добросовестности работодателя, но и от финансовых возможностей компании. По общему правилу, производится ежегодная индексация заработной платы.
Далеко не в каждой компании есть коллективный договор. Даже если он заключен, то в обязанностях работодателя не всегда указана индексация. Важно учитывать, что формулировка «при наличии в организации финансовых возможностей» всегда вызывает ряд претензий со стороны контролирующих органов, так как индексация относится к обязанности работодателя, а не к праву.
Внимание! Провести индексацию можно путем единовременной индексационной выплаты. Определять размер выплаты лучше с учетом официальных показателей - величины прожиточного минимума, индекса роста потребительских цен, уровня инфляции и др. (определение Верховного суда от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).
Для исправления ситуации можно внести соответствующие изменения в коллективный договор, в соглашения, в локальные нормативные акты, в том числе и в том случае, когда порядок индексации заработной платы не был прописан в документах. В одном из указанных документов предусматривают отдельную главу, в которой описывают порядок проведения индексации. Второй способ исправления ситуации заключается в оформлении отдельного локального акта об индексации. С установленным порядком повышения зарплат всех сотрудников организации знакомят под роспись.
Порядок индексации заработной платы.
Внимание! Конкретный размер повышения зарплаты определяют по статическим данным на инфляцию, по росту цен в конкретном регионе, изменению общей стоимости потребительской корзины. Уровень инфляции в России за 2022 год — 11,94%.
Если на организацию распространяются отраслевые соглашения, при определении индекса повышения нужно учитывать положения определенного отраслевого соглашения. При таком варианте нет необходимости определять самостоятельно коэффициент индексации (процент индексации заработной платы).
Если же на организацию не распространяются никакие соглашения, коэффициент индексации может соответствовать следующим показателям:
- официально установленному индексу потребительских цен по стране или по региону по итогам соответствующего периода;
- общей величине инфляции, зафиксированной в ежегодном федеральном законе о федеральном бюджете или бюджете субъектов России, на территории которого функционирует организация;
- общему росту прожиточного минимума для трудоспособного населения и так далее.
Для ежегодной индексации заработной платы рационально применять показатель ежегодной инфляции, а для ежеквартальной учитывать прожиточный минимум. При проведении расчетов коэффициента индексации отправные показатели не относятся к обязательной величине. Если порядок не был определен трудовым, коллективным договором, можно выбирать произвольную величину индексации.
Ответственность работодателя за уклонение от индексации заработной платы в 2023 году.
За несоблюдение всех требований трудового законодательства, в том числе и о проведении обязательной индексации заработных плат сотрудников, работодатели и должностные лица организации несут административную ответственность. Признать работодателя виновным в уклонении от индексации заработной платы можно, учитывая два обстоятельства, влияющие на размер штрафа:
1. Положения о проведении индексации указаны в коллективном договоре и в любом ином локальном нормативном акте организации.
2. Работодатель регулярно пересматривает размер зарплаты сотрудников при росте потребительских цен.
Если положения об индексации не установлено в коллективном договоре и в локальных нормативно-правовых актах организации, то компании грозит штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):
- для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей;
- для организаций — от 30 000 до 50 000 рублей.
Если работодатель установил порядок индексации, но при этом заработная плата сотрудников не пересматривалась, во время проверки инспекции он получит предписание полностью произвести доплату работникам не только той суммы, которая должна быть выплачена в результате индексации. Ему придется выплатить и проценты по сумме в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый просроченный день (ст. 236 ТК РФ).
Оштрафуют и тех работодателей, которые самостоятельно установили индексацию заработной платы ниже, чем устанавливается отраслевым соглашением при условии, что оно на организацию распространяется.
Вывод! Работодатель обязаны индексировать заработную плату своих сотрудников, поскольку потребительские цены на хозяйственные, продовольственные товары и услуги растут. Индексация затрагивает всех работников без исключения.
При этом коэффициент повышения в организациях коммерческого сектора работодатель определяет самостоятельно. Привлечь работодателя к ответственности могут в том случае, если он не определил порядок индексации, не следует ему или делает это на нерегулярной основе.