«Серая» зарплата - это доход, который является официальным лишь частично. То есть часть зарплаты платится полностью легально, и с нее отчисляются налоги, а другая часть – «в конверте», и с нее ничего не перечисляется государству.
Выплачивая «серую» или «теневую» заработную плату, работодатель умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога.
В любой момент работодатель может прекратить вам платить. Получить деньги при таком раскладе будет сложно. Именно поэтому вы должны знать обо всех негативных последствиях зарплаты в конверте. При получении работником «серой» заработной платы не производится оплата отпуска, листка нетрудоспособности, выходного пособия, будущей пенсии. Могут возникнуть проблемы с получением кредита и ипотеки, а также существует риск привлечения к налоговой и уголовной ответственности.
Работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
У работника, получающего «серую» зарплату, могут возникнуть проблемы:
По отношению к оплате отпуска
У работника нет гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».
По отношению к взысканию «серой» зарплаты с работодателя
Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. За нарушение установленного срока выплаты зарплаты работодатель должен выплатить работнику денежную компенсацию.
При невыплате зарплаты работник может обратиться за ее взысканием с работодателя, в том числе в суд. Однако работнику будет трудно доказать неправомерную невыплату «серой» зарплаты, поскольку ее размер, порядок и срок выплаты, как правило, не подтверждены документально.
По отношению к оплате листка нетрудоспособности
Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка, либо исходя из МРОТ (а в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, МРОТ с учетом коэффициентов).
По отношению к выходному пособию
При увольнении работника выходное пособие и средний месячный заработок за период трудоустройства будут исчислены исходя из официальной части зарплаты.
По отношению к будущей пенсии
Отчисления в Фонд пенсионного и социального страхования РФ также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.
По отношению к кредиту и ипотеке
Работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если «серая» часть его зарплаты гораздо больше «белой».
По отношению к уголовной ответственности
Налог с зарплат работников удерживает и перечисляет работодатель. Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить вас от нее.
Обратите внимание! Штраф за неуплату налогов может составлять от 20% до 40% от неуплаченной суммы.
Как избежать ответственности: сразу писать заявления в налоговую о том, что работодатель уклоняется от уплаты НДФЛ и страховых взносов. Этого достаточно, чтобы инспекция начала проверку. Еще стоит написать жалобу на нарушение ваших прав в трудовую инспекцию.
Заявления и жалобы — доказательство того, что вы не хотели получать серую зарплату. А значит, вас точно не привлекут за соучастие.
Действия работника при выдаче «серой» заработной платы:
- Обязать работодателя в письменном виде перечислять зарплату на зарплатную банковскую карту в полном размере, включая премиальные и иные выплаты (указывая в заявлении размер ежемесячной выплаты), с уведомлением о возможном декларировании дохода в налоговой инспекции на суммы, отличающиеся по расчётным ведомостям.
- Сообщить о факте выплаты «серой зарплаты» - «возможной» неуплате налоговым агентом (работодателем) НДФЛ с зарплаты работника в налоговую инспекцию (в письменной форме, либо по телефону) по месту нахождения организации. Контактный телефон «телефона доверия» в Управлении Федеральной налоговой службы по Белгородской области 8(4722)25-13-48.
- Задекларировать в налоговой инспекции по месту жительства разницу в доходе, не забыв указать точный источник дохода, и уплатить 13 % налог на доходы физических лиц.
- Обратиться в правоохранительные органы с жалобой о недоплатах по пенсионным отчислениям. О размере пенсионных отчислений можно узнать в региональном отделении Социального фонда России.
Если у руководителя возникает вопрос, платить «белую» зарплату или зарплату «в конверте», следует взвесить все «за» и «против». Будет ли стоить финансовая выгода от сэкономленных налогов риска нарушения закона, а также риска потери репутации?
Следует учесть и то, что на рынке труда сейчас меньше работников, готовых мириться с зарплатой «в конверте», чем пять и десять лет назад. И эта тенденция будет только расти. Сегодня «белая» зарплата – некий тренд, а также одно из главных конкурентных преимуществ в борьбе за квалифицированные кадры.