Администрация Новооскольского муниципального округа Белгородской области

Не попадись мошеннику!

Не попадись мошеннику!.

В современном обществе одним из самых распространенных видов преступлений является мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, в том числе совершенное дистанционным способом с использованием информационно-коммуникационных технологий. Данный вид мошенничества совершается как правило без физического контакта с потерпевшим. Способы совершения хищения с использованием информационно-коммуникационных технологий постоянно совершенствуются, что создает определенные сложности для правоохранительных органов в раскрытии преступлений указанной категории. Преступники ради своей выгоды используют самые различные способы, в том числе активно вовлекают в мошеннические схемы несовершеннолетних, заманивая подростков «легким и быстрым» заработком.

Как аферисты вовлекают несовершеннолетних в преступную деятельность?

Выигрыш конкурса

От лица известных блогеров детям пишут в мессенджер, якобы ребенок стал счастливчиком и победителем его конкурса, при этом просят совершить действия с телефона мамы для получения приза. Дети, ничего не подозревая, сообщают пароль и данные родителей преступникам и деньги списываются с карты.

Покупка виртуальных улучшений в компьютерной игре

При виртуальных покупках в мобильных и онлайн-играх злоумышленники выманивают у доверчивых геймеров ценные кибер-товары, которые улучшают характеристики виртуальных героев.

            Подросткам необходимо объяснять, что данные банковских карт и коды из поступающих смс-сообщений нельзя разглашать неизвестным.

Проверяйте, какие игры установлены на компьютере и мобильном телефоне вашего ребенка и чем он увлечен. Разберитесь в приложениях и программах, которыми пользуется ваше чадо, чтобы в один «прекрасный» момент не остаться без всех сбережений.

Общение с «другом» в соцсети

Соцсети — рассадник разного рода мошенников и аферистов, которые охотятся за подростками, которые часто знакомятся в соцсетях. Задача того, кто сидит по ту сторону общения, — втереться в доверие к ребенку. Это легко можно сделать, если знаешь его интересы. Подходящую жертву злоумышленники ищут по учетным записям в социальной сети, изучают страницу, определяют, на какую наживку клюнет юноша или девушка, а затем начинается переписка. Злоумышленники собирают любую информацию о своей жертве: домашний адрес, номер школы, размер одежды, имена друзей, увлечения и даже любимые цветы мамы. Чем больше информации, тем сильнее подросток будет сидеть на крючке. Сначала у ребенка создается ощущение, что о нем заботятся, им искренне интересуются. Затем происходит ненавязчивый переход на сексуальные темы и манипуляция ребенком. После того, как от ребенка получен весь необходимый компромат, незнакомец начинает требовать все более и более откровенные фото. В подобной ситуации ребенок, как правило, боится рассказать родителям о таком повороте в общении. Конечной целью такого общения обычно становится личная встреча со злоумышленником и дальнейшее манипулирование ребенком, сексуальное домогательство или даже насилие.

Продажа поддельных заданий ЕГЭ 

Эта схема повторяется из года в год. Кибермошенники создают группы в соцсетях и сайты, чтобы продавать якобы реальные контрольные измерительные материалы (КИМ) Единого госэкзамена. Хотя материалы, которые продаются в Сети, не имеют никакого отношения к реальным КИМ ЕГЭ. Мошенники рекламируют в соцсетях ссылки на якобы правильные ответы ОГЭ и ЕГЭ, пройдя по которым школьник рискует загрузить на смартфон вирусную программу или ввести личные данные на фишинговый сайт. Аферисты взламывают аккаунты подростков в соцсетях, от их имени рассылают ссылки опять же на ненастоящие ответы Единого госэкзамена или просят друзей перевести деньги.

                                                                                                                      

Пособник мошенников под видом подработки -самая опасная схема

Подростки часто ищут подработку в интернете, чем пользуются мошенники, заманивая несовершеннолетних в свои сети. Аферисты предлагают молодым людям стать курьерами, которые забирают деньги у обманутых людей, как правило пенсионеров. Пожилых людей обманывают по старинной схеме «Мама, я попал в ДТП, нужны деньги». Так, представляясь попавшими в беду (к примеру, в аварию) сыном, дочерью или внуком, выманивают деньги на «решение» проблемы. Затем к разговору подключается якобы сотрудник полиции и, не давая опомниться, говорит, что деньги нужно срочно передать через курьера, роль которого чаще играют молодые люди до 25 лет, в том числе несовершеннолетние. Курьеру, который будто бы должен передать деньги родственнику, попавшему в беду, обещают 5% от суммы, отданной доверчивым пенсионером.

Перед началом «работы» будущего курьера просят прислать фото своего паспорта. Теперь он у мошенников на крючке — если засомневается и захочет уйти от незаконного заработка, преступники пугают его тем, что сдадут полиции. Впрочем, поработать такой посыльный успевает недолго — обычно на выходе из подъезда второго или третьего обманутого, у которого он забирает деньги, его уже ждет полиция.

Многие молодые люди, устраиваясь на криминальную подработку, не отдают себе отчета в том, что с 16-летнего возраста за эти действия предусмотрена уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Именно курьеров ловят и наказывают в первую очередь, ведь заказчики чаще всего находятся за границей! Более того, суд может обязать курьера компенсировать весь ущерб жертвам.

Статья 159 УК РФ предусматривает различные виды уголовной ответственности за мошенничество в зависимости от конкретных обстоятельств: штраф, обязательные работы, принудительные работы, ограничение или лишение свободы.

Родителям: как защитить детей от мошенников

1. Объяснять ребенку, как надо себя вести в соцсетях,  чтобы он ни в коем случае не сообщал никому коды из смс и не доверял сомнительным знакомым, кого не знает в реальности.

2. С детства поддерживать спокойные отношения с ребенком, формировать в нем уверенность, что родители всегда помогут в трудной ситуации, а не осудят. Тогда, если его попытаются обмануть, он обратится к вам за помощью.

3. Поддерживать увлечения детей, быть в курсе их интересов. Чем регулярнее дети и родители общаются, тем больше знают о жизни друг друга и проникаются взаимным доверием, а это - основа эмоциональной стабильности и уверенности ребенка. Ведь мошенники ориентируются на неуверенных в себе и эмоционально нестабильных детей.

4. Обсуждать с ребенком разные жизненные ситуации и способы поведения в них. В этом же ключе нужно говорить о мошенничестве. Тогда у ребенка сформируются базовые алгоритмы действий.

5. Насторожиться, если ребёнок, например, перестал просить карманные деньги, у него непонятно откуда появились дорогие вещи, при этом он не хочет раскрывать свои источники дохода. Также стоит присмотреться к новым друзьям, которых ребенок старается от вас скрыть.

Если же выяснится, что ребёнок всё-таки стал жертвой мошенников и его уже втянули в аферу, — необходимо сразу обращаться в полицию: это поможет выйти на настоящих преступников и уменьшить нежелательные последствия для вашего ребенка.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie