Администрация Новооскольского муниципального округа Белгородской области

Вода - зона повышенной опасности

Наступил долгожданный купальный сезон. И взрослые и дети устремляются поближе к воде. Для детей водоемы являются одним из самых любимых мест развлечения, их практически невозможно оттащить от воды. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни. В 2024 г. на водоемах области погибло 4 несовершеннолетних детей.
Вода - зона повышенной опасности.

Обычно дети тонут из-за неумения плавать, купания в запрещенном месте или, если отдыхают без присмотра взрослых. Если родители берут с собой на отдых у воды ребёнка, то им нужно понимать, что кроме них никто не будет за ним смотреть. Нужно понимать всю полноту ответственности, которая в случае гибели ребенка может стать уголовной. За ребёнком у воды необходимо смотреть постоянно, так как дети очень активные и непоправимое может случиться в считанные секунды. Нельзя терять малыша из поля зрения ни на минуту – он должен быть всё время на виду.

Трагедия в воде разворачивается стремительно и незаметно. Из художественных фильмов мы знаем, что человек, когда тонет, размахивает руками и кричит. В жизни же все это происходит не так зрелищно. Каждый должен знать, что ребёнок тонет молча. Дети не барахтаются и не кричат, а просто тихо и быстро уходят на дно, обычно в течение 30 секунд. Все усилия дыхательной системы направлены на то, чтобы получить глоток кислорода, поэтому громких криков не будет. Тонущий будет пытаться оттолкнуться руками от воды, и его действия часто напоминают игру, поэтому возникают ситуации, когда родители находятся совсем рядом и не понимают, что ребенку нужна срочная помощь.

Как понять, что ребенок тонет

— Рот находится на уровне воды или ниже, либо он широко открыт, а голова запрокинута
— «Стеклянный», «пустой» взгляд
— Ног обычно не видно, потому что тело находится в вертикальном положении
— Волосы ребёнка падают на лицо, глаза, и он не пытается их смахнуть
— Ребёнок пытается плыть в определенную сторону, но остается на месте
— Попытки перевернуться на спину не увенчаются успехом
— Если вы не понимаете, тонет ребёнок или просто играет, спросите у него, всё ли в порядке. Не отвечает? Размышлять некогда: быстрее вытаскивайте его из воды.

В большинстве случаев, почти всех опасных ситуаций, связанных с отдыхом на воде, можно избежать, соблюдая следующие правила поведения на воде в летнее время:

-- купание детей должно проходить под присмотром взрослых;

-  купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;

- не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;

- не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил;

- не заплывайте за буйки;

- не распивайте у воды горячительные напитки, которые ослабляют внимание, тогда ребёнок оказывается предоставленным сам себе или за ним уменьшен контроль,

- не надейтесь на надувные средства, такие как круги и нарукавники, которые не дают никаких гарантий и повода для того, чтобы оставить ребёнка без присмотра, так как тело в воде может либо легко соскользнуть с этих приспособлений, либо принять такое положение, когда утопление неизбежно, например когда круг перевернулся вместе с ребёнком.

Категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО».

После купания внимательно наблюдайте за ребёнком, чтобы не пропустить редкий случай вторичного утопления. Если у ребёнка возникло затруднённое и учащённое дыхание, посинели губы, кашель, появилась сильная слабость, сонливость – это повод для немедленного обращения к врачу!

На территории Новооскольского муниципального округа находятся 4 оборудованных места для купания, на которых дежурят спасатели:

- Пляж «Пятачок» - г.Новый Оскол,  река Оскол,

-  Пляж «Радужный» - г.Новый Оскол, ул. Песчаная, река Оскол,

- Пляж «Рождественский» - г. Новый Оскол, ул. Рождественская, река Оскол

- Пляж «Уголок» - п. Прибрежный, Ниновская территориальная администрация, река Оскол.

Купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи пятисот рублей.

Те же деяния, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей. (ст.6.29 Закона Белгородской области от 04.07.2002 № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области»).

Напоминаем, что административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.  Согласно ст.63 Семейного кодекса родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. При наличии причинной связи между совершенным несовершеннолетним противоправным поведением и отсутствием надлежащего родительского надзора родители могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб.

ПОМНИТЕ! Ребенок берёт пример с родителей! Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома. Безопасность жизни детей на водоёмах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!

Комиссия по дела несовершеннолетних

и защите их прав при администрации

 Новооскольского муниципального округа

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике