Администрация Новооскольского муниципального округа Белгородской области

ХРАМЫ НОВООСКОЛЬЯ

ХРАМЫ НОВООСКОЛЬЯ.
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Новом Осколе возвели в 1803 году на месте деревянной церкви. Средства на строительство собрали сами прихожане. Спустя два десятилетия к главному приделу прибавили ещё два – в честь Архистратига Божия Михаила и в честь Великомученицы Параскевы Пятницы.

До революционных событий начала XX века храм имел хороший доход и землю, при нём открыли церковно-приходскую школу и благотворительное заведение для размещения беспомощных нищих. К 1915 году здесь насчитывалось более трёх тысяч прихожан. Однако с приходом советской власти богослужения прекратились. Храм стали использовать под разные нужды – здесь располагались и кузница, и склад, и зернохранилище. Лишь в 1943 году церковь снова стала религиозным центром.

В 60-е годы разрушенную во время войны колокольню храма отстроили заново, а также установили колокола. Их общий вес превышал тонну. В 1996 году к колоколам добавили ещё один – 640-килограммовый.

С 2005 года при храме Успения Пресвятой Богородицы в Новом Осколе работает духовно-просветительский центр. Главная святыня церкви – мощи и икона великомученицы Параскевы Пятницы. Настоятелем храма является протоиерей Николай Герасимчук.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике