Администрация Новооскольского городского округа
Белгородской области

Шалей Георгий Иосифович

Шалей Георгий Иосифович родился в 1915 году в городе Кобрин Брестского уезда. После ухода отца на фронт в Первую мировую войну семья Шалей переехала в Белгород, где его мать вскоре умерла от тифа, а Георгий Иосифович вместе с братом попал в приют, где они находились до 1923 года, пока отец не вернулся с фронта. В 1931 году Шалей Г.И. окончил среднюю школу. После учебы работал счетоводом в строительной конторе, в колхозе «День урожая» в Шебекинском районе, инструктором в отделе пропаганды районного комитета комсомола. С ранней юности Георгий Иосифович стремился к знаниям и самосовершенствованию. Для того чтобы поступить в институт в качестве рабочего, которым в те годы отдавалось предпочтение при поступлении в вузы, пошел рабочим на консервный завод, и только в ночную смену, чтобы иметь возможность учиться. В 1936 году Георгий Иосифович по особому набору был призван в Красную Армию, во Владимирскую область в пехотный полк, где прошел курс молодого красноармейца. Затем направлен в 46-й отдельный Московский стрелковый батальон, задачей которого являлось обеспечение нормальной работы высших органов военного руководства государства – РВСР и полевого штаба РККА, Наркомата и Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил.

Во время службы Георгий Иосифович получил личную благодарность Климента Ефремовича Ворошилова. В 1939 году, после службы в армии, по решению руководящих органов Шебекинского района Курской области Шалей Г.И. направлен на работу помощником прокурора Шебекинского района. Георгий Иосифович заочно учился в Курской юридической школе. С начала Великой Отечественной войны Шалей Г.И. возглавлял прокуратуру Касторенского района Курской области. Курская область как прифронтовая, а в последующем фронтовая была объявлена на военном положении, и территориальные прокуратуры были реорганизованы в военные прокуратуры с выполнением задач в интересах армии и действовали в пределах границ действующих фронтов. В начале июля 1942 года Касторенский район, в котором работал военным прокурором Шалей Г.И., был оккупирован, Шалей Г.И. зачислен в Касторенский резервный партизанский отряд и поступил в распоряжение руководителей партизанским движением. На второй день после освобождения Касторенского района от оккупации в январе 1943 года армией под командованием генерала Черняховского И.Д. Шалей Г.И. продолжил исполнять обязанности военного прокурора Касторенского района. Помимо своей основной работы совместно с местными органами активно участвовал в восстановлении исполнительных и хозяйственных органов, колхозов, совхозов, объектов оборонного значения. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»., «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями. С июня 1945 года по 1965 год Георгий Иосифович работал прокурором Валуйского района Воронежской (ныне Белгородской) области, с 1965 года по сентябрь 1976 года – прокурором Новооскольского района. В 1972 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». В сентябре 1976 года в классном чине старшего советника юстиции Георгий Иосифович вышел на пенсию по возрасту, но не оставался без дела: с 1976 по 1983 год работал государственным нотариусом, затем юрисконсультом в организациях Новооскольского района, активно участвовал в общественной жизни района. В возрасте 97 лет ушел из жизни.