Администрация Новооскольского муниципального округа Белгородской области

Яковлевская территориальная администрация

Клочков Артем Сергеевич.
Глава Яковлевской территориальной администрации
+7 (47233) 3-36-22
309601, Белгородская область, Новооскольский район, село Яковлевка, улица Центральная, 46
yakadmin@no.belregion.ru

Своей историей село Яковлевка уходит в далекие 1800 годы, когда здесь господствовал барин Яковлев, его именем и было названо село. Одиннадцать построек, в которых проживало небольшое количество людей, представляли собой «избушки с плетенными трубами, выходящими наружу через сенцы или комнату».

В 1905 году в селе Яковлевка проходили народные бунты. Руководителем этих волнений стал Новиченко Захар. Участники бунта поджигали помещичьи дома, так был сожжен дом помещика Переверзева. Отряды солдат подавили бунты, с участниками жестоко расправились.

Участником на броненосце  «Потемкин» был наш земляк – Верстов Степан Никифорович.

После подавления бунтов, власть в свои руки взяли кулаки: Сусов, Агарков, Орлов. Они имели по 300 десяти земли и по несколько домов. Так продолжалось до 1917 года.

После установления Советской власти в 1921 году  был образован Яковлевский сельский Совет, с центром - село Яковлевка и населенными пунктами: Яковлевка, Изъединовка, Завальское, Грачевка, Кулевка.

В эти же годы в селе Яковлевка начали создаваться первые сельскохозяйственные артели, а в 1929 году в каждом селении были образованы первые колхозы: «Заря социализма»,  Новая Победа», «Красный Лог». За годы первых двух пятилеток колхозы окрепли, вырос социально-культурный уровень на селе. В домах бывших кулаков открылись   клуб, школа, ясли, почта.

Мирная жизнь селян была прервана Великой Отечественной войной, с 3 июля 1942 по 28 января 1943 года территория была под оккупацией.

Чтобы быстрее восстановить разрушенное хозяйство, в июле 1949 года, труженики трех небольших колхозов объединились в один, который назвали «Победа».

Стал меняться облик села, ежегодно появлялись новостройки. Особенно был богат на новостройки 1959 год. Одной из таких новоостроек  стало огромное здание клуба, «красавец – клуб», - так с гордостью называли его колхозники. Хватило места всем, здесь разместились: и сельский Совет, и правление колхоза, и библиотека, и почта, и киностационар. В том же году в с. Изъединовка было построено здание начальной школы. В 1960 году Яковлевская начальная школа стала восьмилеткой.

Увеличивались и производственные мощности с 1959 по 1964 г введен в строй птичник на 5000  кур, коровник на 120 голов, зернохранилище вместимостью 1500 т, гараж для хранения техники.

В 1964 году колхоз «Победа» был переименован в «Красное знамя».

В 1966 году на территориях Яковлевского, Крюковского, Шараповского сельсоветов было создано крупное специализированное хозяйство по выращиванию овец. Спецколхозу дано название «Золотое руно».

В 1925 году был образован Крюковской сельский Совет с центром в с.Крюк. Сельский Совет состоял из шести населенных пунктов-выселков: Большовский, Западнянский, Проточное, Старо-Дубов, Ямки.

1 января 2006 года в соответствии с законом Белгородской области от  20.12.2004 года № 159 «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района» образовано муниципальное образование «Яковлевского сельское поселение».

Административным центром стало село Яковлевка, в границах которого находятся села: Крюк, Кулевка, Грачевка; хутора: Ямки, Белый Колодезь, Проточное, Махотынка, Елец, Большая Яруга; поселок Нечаевка.

Полезные ссылки/документы

  • Все документы
  • Нормативные
  • Отчёты

Новости

ПРОКУРАТУРА 30 июня, 14:01

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований распоряжения главы администрации Белгородской области от 28.07.1995 г. № 563-р «О предельном уровне торговых надбавок на товары народного потребления» было установлено превышение размеров предельно допустимой торговой надбавки на товары народного потребления в торговых объектах, осуществляющих деятельность, связанную с розничной продажей продовольственных товаров населению.
ПРОКУРАТУРА 30 июня, 14:03

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции, утвержденного решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011, Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 01.01.2000 № 29-ФЗ в магазине находилась на реализации пищевая продукция на которой отсутствовала маркировка с информацией о её наименовании, дате выработки, условиях хранения, сроке годности и изготовителе.
ПРОКУРАТУРА 30 июня, 14:26

Судом установлено, что в феврале 2025 года гражданин В., распивая спиртные напитки вступил в ссору со своей матерью. В ходе конфликта он повалил ее на пол, после чего пытаясь поднять обхватил и сжал руками за туловище, чем причинил потерпевшей тяжкий вред здоровью в результате неосторожных действий.
ПРОКУРАТУРА 30 июня, 14:29

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований Закона РФ от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», ветеринарных правил № 104 установлено, что яма продольного помета удаления закрыта деревянными досками, что не позволяет качественно проводить мойку и дезинфекцию помещения.
ПРОКУРАТУРА 30 июня, 14:31

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлено, что должностными лицами ОГБУЗ «Новооскольская ЦРБ» были нарушены сроки оплаты отдельных этапов исполнения контракта.
ПРОКУРАТУРА 30 июня, 14:35

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований приказа Минтруда России от 29.10.2021 года № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем» и Трудового кодекса РФ, установлено, что инструкция по охране труда не разработана.
ПРОКУРАТУРА 30 июня, 14:37

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 №126-ФЗ, Правил оказания услуг телефонной связи и перечня организаций, имеющих право осуществлять подтверждение сведений об абоненте – физическом лице, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2024 года № 1994, установлено, что в салоне сотовой связи заключены договора об оказании услуг связи с абонентами без указания реквизитов предусмотренных Правилами.
ПРОКУРАТУРА 30 июня, 14:39

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлено, что были нарушены сроки оплаты отдельных этапов исполнения контракта.
ПРОКУРАТУРА 30 июня, 14:40

Проведенной проверкой установлено, что в деятельности летнего лагеря с дневным пребыванием, установлены нарушения требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»» от 30.03.1999 №52-ФЗ, а именно бракеражный журнал готовой продукции ведется не своевременно.
ПРОКУРАТУРА 30 июня, 14:42

Проведенной проверкой установлено, что в нарушение требований распоряжения главы администрации Белгородской области от 28.07.1995 г. № 563-р «О предельном уровне торговых надбавок на товары народного потребления» было установлено превышение размеров предельно допустимой торговой надбавки на товары народного потребления в торговых объектах, осуществляющих деятельность, связанную с розничной продажей продовольственных товаров населению.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике