Администрация Новооскольского городского округа
Белгородской области

История села Солонец-Поляна

История села Солонец-Поляна.
Село Солонец-Поляна образовано в начале 17 века. Первыми переселенцами были вольные крестьяне. Первоначально село называлось «Козел» из-за трех огромных дубов, чьи ветви напоминали рога высокорослого козла. Крестьяне корчевали деревья, распахивали почву, появлялись новые поселенцы, границы села увеличивались. Оставив позади поселение «Козел», на широкой равнине расположилось село с новым названием «Солонец-Поляна». Земля здесь была солончаковая, отсюда и название солончаковой поляны – «Солонец-Поляна».
Жители Солонец - Поляны занимались скотоводством, земледелием. В селе была построена церковь.
В конце 1800 года село Солонец - Поляна числилось в Богородской волости Новооскольского уезда. По данным переписи 1885 года в селе было 289 дворов и проживало в них 1883 жителя. В первой воскресной школе детей учил дьякон Лохвацкий Николай Александрович. Школа располагалась в сторожке при церкви.
В 1910 году в построенном земством здании открывается первая двухлетняя школа, в которой при одном учителе обучаются семь учеников.
В 1917 году революция изменила жизнь селян.
В 1918 году была открыта воскресная школа для взрослых.
Крестьяне села вступали в сформированный революционный отряд Первой Конной армии под руководством Буденного Семёна Михайловича.
Уже в 1920 году люди в селе стали жить лучше. Стало больше середняков, т.е. зажиточных крестьян.
В 1923 году была разрушена церковь. Через год хозяйственные постройки бывшей церкви передали под четырехлетнюю школу, в которой обучались двадцать восемь учеников.
В 1928 году во время образования Великомихайловского района село Солонец-Поляна становится центром сельского совета с единственным населенным пунктом.
В 1933 году открывается неполная средняя школа, организованы ликбезы для взрослых, молодежь до пятнадцатилетнего возраста посещает школу.
Укрупнялись колхозы. В сельском хозяйстве улучшались показатели.
Но мирный труд жителей Солонец-Поляны был нарушен началом Великой Отечественной войны. На фронт ушли 280 человек, 220 не вернулись.
Село было оккупировано в июле 1942 года. Во время оккупации фашисты зверски замучили председателя колхоза Михаила Парфенова. Двадцать восемь молодых парней и девушек были угнаны на работу в Германию. Освобождено село в январе 1943 года.
В мае 1943 года на аэродроме Солонец-Поляна работали ежедневно по четыреста человек местных жителей и жителей ближайших населенных пунктов.
Наступила долгожданная Победа. С орденами и медалями вернулись в родное село фронтовики. Среди них единственная из села женщина – участница Курского сражения Корнеева Надежда Михайловна. Вернулась в село из далекой Германии молодежь.
Началось восстановление разрушенного хозяйства. Появляются имена новых героев, уже мирного времени. Одной из женщин, звеньевой Парфеновой Евдокии Ивановна, одной из первых после войны в Новооскольском районе было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда.
В послевоенные годы молодежь стала уезжать из села на производство в крупные города, на Урал, в Грузию, в основном в Москву.
В 1953 году происходит объединение сельхозартелей сел Солонец-Поляна и Киселевка в колхоз имени Калинина, председателем которого стал Черкасов Георгий Фомич.
В 1965 года Солонец-Поляна из Корочанского района переходит в состав Новооскольского района.
В начале 80-х годов в  районе началось укрупнение колхозов. И маленький «Большевик» влился в крупный колхоз «Путь Ильича», который возглавлял Лысенко Кирилл Антонович.
В 1990-е годы колхоз «Путь Ильича» был реорганизован в АО «Путь», акционерами которого стали жители Солонец-Поляны.

**
Сегодня Солонец-Поляна является центральной усадьбой территориальной администрации, в состав которой входят три населенных пункта - два села и один хутор: село Солонец-Поляна, село Киселёвка и хутор Грушное.
В лесу между селами Солонец-Поляна и Киселевка в вершине балки под названием Мореный Лог находится чудодейственный источник, обладающий притягательной тайной и целительной силой. В народе его называют Егорьевский родник.  
В рамках реализации проекта «Решаем вместе» в 2022 году был заменен сруб колодца, изготовлен навес, на прилегающей территории к колодцу выполнен настил из спилов деревьев, изготовлен и установлен новый крест, стол для церковных мероприятий, скамейки для комфортного пребывания у родника. Спуск на лесную поляну оборудован лестницей с перилами, на самой поляне установлена беседка для отдыха.
Каждый год 6 мая в Егорьев день и 29 августа на Ореховый спас собираются здесь жители и гости территории, чтобы принять участие в брендовых мероприятиях и набрать воды в роднике, освящённой  настоятелем Свято-Покровского храма села Тростенец. Считается, что вода, набранная  в этот день - целебная.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie